По предварительным итогам 2022 года экспорт продуктов перемола Тамбовской области в стоимостном выражении вырос почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Основная доля в экспорте данной категории товаров приходится на пшеничную муку.
В 2022 году Тамбовщина экспортировала на 43% больше показателей 2021 года. Пшеничную муку покупают Киргизия, Таджикистан, Белоруссия.
«Наш регион — один из лидеров по производству муки в Центральном Федеральном округе. Мукомольные предприятия успешно выстраивают партнёрские отношения с импортёрами. Это влечёт за собой увеличение объёма экспорта, что положительно сказывается на экономике региона», — отмечает глава Тамбовской области Максим Егоров.
В последние годы тамбовский бизнес при государственной поддержке реализовал новые проекты по переработке зерна, успешно провел обновление производственной базы. Сегодня на территории области работают 10 крупных и средних мукомольных предприятий, которые перерабатывают зерно, произведенное местными земледельцами.
В 2022 году аграрии собрали около 4,4 млн тонн зерна, из них почти 3 млн тонн пшеницы.