эксклюзив
Мука из личинок малого мучного хрущака – жука-чернотелки, который считается опаснейшим вредителем хранимого зерна и чумой птицеводства, имеет высокое содержание белка и полезные для здоровья минералы
В начале текущего 2023 года Европейская комиссия (ЕК) одобрила продажу личинок малого мучного хрущака (Alphitobius diaperinus) для пищевых целей. Это четвертое насекомое, вошедшее в список одобренных ЕС для употребления в пищу с 2018 года. Ранее перечень включал личинок большого мучного хрущака, домашнего сверчка и саранчу. В кормах для животных насекомых перемалывают в муку, в пище человека предлагают целиком после кулинарной обработки, в замороженном, сушеном или порошкообразном (для выпечки) виде.
В настоящее время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), во всем мире потребляется более 1900 видов насекомых, составляющих часть обычного рациона питания около двух миллиардов человек, проживающих в основном на азиатском континенте.
По данным ФАО, производство насекомых имеет экологические преимущества, в основном связанные с более низким потреблением воды и меньшими выбросами парниковых газов, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота, свиней или кур, не в последнюю очередь потому, что производственные площади занимают значительно меньшую площадь.
А. diaperinus называют жуком-мусорщиком в основном по причине заражения птичников. С этим вредителем в птицеводстве трудно бороться – после кормления и поения жуки быстро мигрируют в трещины в стенах и поэтому могут выдержать рутинные процедуры очистки и дезинфекции. Умение прятаться позволяет малому хрущаку избежать отравления инсектицидами. Насекомые имеют высокую скорость размножения, питаются навозом, рассыпанным кормом, треснутыми яйцами и даже тушками павших кур, так как обычно всеядны.
Кроме того, малый мучной хрущак более неприхотлив к условиям проживания, то есть к субстрату, нежели его родственник большой мучной хрущак (Tenebrio molitor).
При разведении большого мучного хрущака выход белка от личинок часто колеблется при содержании на разном субстрате, в то время как белок от личинок А. diaperinus в любом случае стабилен. Небольшой размер и короткий биологический цикл малого хрущака позволили рекомендовать его для массового производства в качестве богатой белком муки, предназначенной для потребления человеком или рациона для сельскохозяйственных животных.
Фотография Д. Уэсли Уотсона.
Источник: agroxxi.ru