Капуста квашеная «Ширли-мырли»

Капуста квашеная "Ширли-мырли" Капуста квашеная "Ширли-мырли"

В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу перейти к делу.

Ингредиенты для «Капуста квашеная "Ширли-мырли"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар (под нож) — 2 ст. л.
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
787 ккал белки
38 г жиры
2.2 г углеводы
154.3 г Порции ккал
78.7 ккал белки
3.8 г жиры
0.2 г углеводы
15.4 г 100 г блюда ккал
24.4 ккал белки
1.2 г жиры
0.1 г углеводы
4.8 г

Рецепт «Капуста квашеная "Ширли-мырли"»:

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Подготовить необходимые продукты для квашения капусты. Необходимо использовать поздние сорта капусты плотные, тугие кочаны плоскоокруглой формы. 2 килограммового кочана капусты достаточно, чтобы утрамбовать 3-х литровую банку. Моркови можно взять больше или меньше — на ваше усмотрение.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью остро заточенного ножа или воспользоваться специальной теркой магдаленой.

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Натереть морковь. Перемешать овощи.
В миску влить литр теплой воды и размешать в ней 40 граммов соли (не йодированную!) и сахар (30 граммов) до полного их растворения. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Сахара можно взять меньше, либо не использовать совсем. Чем белее капуста на разрезе тем больше в ней находится природных сахаров.

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Порцию шинкованных овощей опустить в подготовленную соленую воду и затем перенести в банку.
Снова взять часть овощной смеси, опустить в рассол и уложить в тару. Часть рассола будет стекать обратно в миску, а часть — оставаться на овощах в банке.
Утрамбовать таким образом всю капусту. Оставшийся рассол вылить.

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Тару с капустой накрыть марлей и поставить в глубокую чашку, так как при брожении сок будет подниматься до краев банки. Оставить емкость при комнатной температуре на трое суток.
Два раза в день протыкать капусту по всей глубине в нескольких местах деревянной шпажкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
Через трое суток банку необходимо перенести в более прохладное место. Процесс быстрой засолки считается завершенным, если соленая капуста приобрела приятный кисловатый вкус, рассол стал светлым и прозрачным.

К/ф «Ширли- мырли», 1995
«Такой засол дай бог каждому!»

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

Источник: povarenok.ru