Группа американских ученых при поддержке Министерстве сельского хозяйства США изучила дикие виды томатов, произрастающих в Перу, и смогла выделить из них гены устойчивости к вредителям и патогенам. Нынешней весной они предоставят результаты своей работы семеноводческим компаниям для помощи в выведении новых сортов томатов.
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily
Благодаря проведенному исследованию фермеры сократят потери урожаев и повысят качество плодов, смогут частично или полностью отказаться от использования пестицидов, что принесет не только экономическую, но и экологическую пользу.
Дикие виды томатов выделяют сахаросодержашие соединения (так называемые ацилсахара) для отпугивания насекомых. По данным ученых, правильный уровень сахара позволяет контролировать вредителей, распространяющих вирус пятнистого увядания и вирус желтой курчавости листьев томатов. В результате значительно меньше растений было заражено обоими болезнями.
Однако дикие виды способствуют развитию нежелательных с агрономической точки зрения признаков, например, появлению лишних ветвей, маленьких плодов и неприятного привкуса. Чтобы не допустить передачу негативных признаков сельскохозяйственным культурам, исследователи сократили содержание дикой ДНК с первоначальных 12% до примерно 2,5%.
Теперь семеноводческим компаниям предстоит передать ген устойчивости существующим сортам томатов и вывести на их основе новые. Для большей эффективности специалисты рекомендуют использовать двухуровневый подход: создать растение, содержащие ацилсахара и гены устойчивости к вирусам. Таким образом, даже если вредителям удастся заразить растение, гены устойчивости обеспечат защиту.
Источник: news.rambler.ru