Солёные грибы

Солёные грибы

Солёные грибы — одна из основных заготовок на Руси, особенно ценились, солёные холодным способом ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Грибы подавали не только как закуску, очень популярна была выпечка с солёными грибами — пироги и расстегаи, чинённые блинчики и блинные пироги. Из солёных грибов варили супы, добавляли их в щи. Грибы занимали видное место не только на крестьянском, но и на царском столе. Конечно, этот рецепт современный, не от царских поваров. Это горячий способ соления грибов. Засолить можно любые другие грибы, главное, быть уверенным в их свежести, ну и конечно, только хорошо знакомые — опята или польские, подберёзовики или маслята...

Ингредиенты для «Солёные грибы»:

  • Грибы (варёные) — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
  • Хрен (листья) — 2 веточ.
  • Уксус (для длительного хранения) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
272.2 ккал белки
32.5 г жиры
7.9 г углеводы
18.8 г 100 г блюда ккал
21.6 ккал белки
2.6 г жиры
0.6 г углеводы
1.5 г

Рецепт «Солёные грибы»:

  • Солёные грибы

    Главное и самое сложное, это набрать грибов. В моём случае, польские.

  • Солёные грибы

    Очищенные от веток и земли грибы вымыть, нарезать и отварить в 3 л. воды, 25-30 минут. Промыть в проточной воде.
    P. S. : грибы увариваются примерно в 2,5-3 раза, т. е. из 2.5 — 3 кг. сырых получится 1-1.2 кг. варёных.

  • Солёные грибы

    Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

  • Солёные грибы

    В воду добавить соль и специи, вскипятить.

  • Солёные грибы

    Выложить отцеженные грибы, дать закипеть и варить 5 минут, добавить зелень хрена.
    Прокипятить пару минут, убрать с огня.

  • Солёные грибы

    Грибы переложить в чистую сухую стекляную тару, закрыть плотной крышкой.

  • Солёные грибы

    Убрать в холод на сутки, через указанное время грибы готовы к употреблению. Выход 1,2 л... Хранить в холодильнике, до 7 дней.

  • Солёные грибы

    При желании длительного хранения, в 1л. банку добавить 1 ст. л. 9% столового уксуса, закатать герметично. Хранить в тёмном и прохладном месте.

  • Солёные грибы

    Таким же способом можно засолить грузди.

Удачной Вам тихой охоты, полных вёдер и корзин...

Солёные грибы

Солёные грибы

Солёные грибы

Солёные грибы

Подать с репчатым луком и ароматным маслицем,
охлаждённые под рюмочку ледяной и с горячей картошечкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник: povarenok.ru