Четверг, 28.05.2020, 00:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Включить версию для слабовидящих


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Борисоглебского городского округа
Борисоглебская основная общеобразовательная школа №11

Меню сайта
Категории раздела
Анкета для жителей города
  • Наша школа принимает участие
    в конкурсе проектов
    инициативного бюджетирования
    «Устройство многофункциональной
    спортивной площадки на территории
    МБОУ БГО ООШ №11». Создана инициативная группа проекта из педагогических работников и родителей школы. Мы просим поддержать проект по созданию многофункциональной спортивной площадки
    школы № 11 и принять участие в опросе. Выскажите свое мнение, проявите активность.


  • Наш опрос
    Как Вы оцениваете работу школы по пятибальной шкале?
    Всего ответов: 80
    Форма входа

    Объявления

    Главная » Статьи » Объявления

    Прокурорский надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения.

    Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека, его права и свободы, возложив на государство обязанность по созданию механизма защиты жизни и здоровья людей, включая обеспечение безопасности дорожного движения

    Так, в соответствии с частью 1 статьи 20, частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь и охрану здоровья.

    Несмотря на принимаемые государством меры, данная сфера правоотношений на протяжении многих лет остается одной из наиболее неблагополучных и требует консолидации усилий со сто- роны государственных органов и общественных институтов.

    Роль органов прокуратуры по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения организуется в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

    Одним из направлений деятельности прокуратуры в данной сфере является проведение проверок соблюдения законодательства о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения в части соблюдения ограничения к водительской деятельности.

     Негативное влияние на состояние законности и правопорядка в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения оказывает наличие водительских удостоверений у лиц, имеющих противопоказания к водительской деятельности.

    Венской конвенцией о дорожном движении от 08.11.1968 установлены нормы, обеспечивающие безопасность дорожного движения. Пунктами 3, 5 статьи 8 Конвенции установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством, водитель должен быть всегда в состоянии управлять своим транспортным средством.

    Согласно пункту  3 статьи 42 Конвенции ни одно положение Конвенции не должно толковаться как препятствующее договаривающимся сторонам или их территориальным подразделениям запретить водителю, имеющему национальное или международное водительское удостоверение, управлять автомобилем, если очевидно и доказано, что его состояние таково, что он не может управлять транспортным средством, не создавая угрозы для движения, или если он был лишен права на вождение в государстве, где он имеет свое обычное местожительство.

    Статьей 55 Конституции РФ предусмотрено ограничение права гражданина в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, права и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гражданин может быть временно  по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.  Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации и периодически  пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.

    Согласно перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», и перечню отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» такие заболевания, как «алкоголизм», «наркомания» и другое являются противопоказанием для управления автотранспортом.  

    Статьей 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

    В соответствии со статьями 23, 23.1, 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений. Статьей 28 указанного закона в качестве одного из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами предусматривает выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

    В силу указанных выше правовых норм, управление автотранспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, лицом, страдающим заболеванием, предусмотренным указанным Перечнем, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы граждан (участников дорожного движения).

    Только в истекшем периоде 2015 года по искам межрайпрокурора прекращено действие права на управление транспортным средством у 16 лиц (в том числе 4 лиц, страдающих заболеванием «алкоголизм», 3 лиц, страдающих заболеванием «наркомания», 9 лиц, страдающих заболеванием «шизофрения»).

    Данная работа проводится межрайпрокуратурой на системной основе и направлена на обеспечение безопасности дорожного движения.

     

    Категория: Объявления | Добавил: shool-bor (23.09.2015)
    Просмотров: 310
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz