Суббота, 24.10.2020, 20:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Включить версию для слабовидящих


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Борисоглебского городского округа
Борисоглебская основная общеобразовательная школа №11

Меню сайта
Категории раздела
Анкета для жителей города
  • Наша школа принимает участие
    в конкурсе проектов
    инициативного бюджетирования
    «Устройство многофункциональной
    спортивной площадки на территории
    МБОУ БГО ООШ №11». Создана инициативная группа проекта из педагогических работников и родителей школы. Мы просим поддержать проект по созданию многофункциональной спортивной площадки
    школы № 11 и принять участие в опросе. Выскажите свое мнение, проявите активность.


  • Наш опрос
    Как Вы оцениваете работу школы по пятибальной шкале?
    Всего ответов: 85
    Форма входа

    Объявления

    Главная » Статьи » Объявления

    ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СУДИМОСТИ

    Один из обязательных признаков рецидива преступлений - непогашенная или неснятая судимость за предыдущее умышленное преступление. Несомненно, судимость означает, что лицо в прошлом было признано виновным в совершении преступления и приговорено к определенной мере наказания. Включение судимости в число признаков рецидива предполагает, что человек уже наказан государством и должен сделать из этого соответствующие выводы.

    Рецидив - явление более сложное, чем совершение нового деяния. Поэтому важно определиться с "временными границами" возможности совершения очередного (рецидивного) преступления. Следует согласиться с мнением большинства авторов, полагающих, что таким рубежом является момент осуждения. Именно это обстоятельство позволяет говорить о наличии в действиях лица рецидива преступлений. Между тем при оценке этого положения на практике нередко допускаются ошибки.

    Судимость длится с момента вступления обвинительного приговора в законную силу до истечения установленного в законе срока. С моментом истечения этого срока не возникает особых проблем, так как правила снятия и погашения судимости четко определены в законе (ст. 86 УК).

    По вопросу о времени возникновения судимости в уголовно-правовой литературе по-прежнему высказываются различные мнения. Так, 3. Незнамова утверждает, что "в уголовном праве лицо считается осужденным с момента провозглашения приговора, даже до вступления его в законную силу. Именно с данного момента и может возникнуть рецидив преступлений". Это утверждение противоречит ч. 1 ст. 86 УК, в соответствии с которой лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Правильное уяснение этого вопроса имеет большое практическое значение, поскольку судимость до ее погашения влечет за собой ряд правовых последствий.

    Только вступивший в законную силу обвинительный приговор приобретает такие свойства, как обязательность и преюдициальность, и обращается к исполнению. До вступления в законную силу он таковыми правовыми последствиями не обладает и может быть обжалован или опротестован в кассационном порядке. Случаи совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора, но до его вступления в законную силу, должны рассматриваться по правилам статьи о совокупности приговоров (ст. 70 УК). О рецидиве в таких ситуациях говорить не приходится, так как отсутствует обязательный признак - судимость.

    После вступления в законную силу приговор может быть изменен или отменен надзорной инстанцией. В случаях совершения до отмены приговора повторного преступления также не будет рецидива преступлений, поскольку отмененный кассационной или надзорной инстанцией обвинительный приговор означает, что судимость не существовала и, следовательно, последующее преступление не образует рецидива.

    Говоря о судимости как обязательном признаке рецидива, необходимо иметь в виду не просто обвинительный приговор, вступивший в силу, а приговор, которым виновному назначено наказание независимо от его вида и размера. Есть ли рецидив в тех случаях, когда закон предусматривает возможность применения к лицам, совершившим преступления, не уголовного наказания, а иных мер уголовно-правового воздействия? Общеизвестно, что применение принудительных мер воспитательного воздействия или принудительных мер медицинского характера исключает судимость.

    Согласно ч. 2 ст. 86 УК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Например, условно осужденный фактически освобожден от реального исполнения наказания на определенный испытательный срок, но по прямому указанию закона (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК) такие лица считаются судимыми до истечения испытательного срока. Вместе с тем п. "в" ч. 4 ст. 18 УК исключает для признания рецидива судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

    Такое решение законодателя представляется не безупречным. Условное осуждение подлежит обязательной отмене при совершении условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 5 ст. 74 УК). Получается, что если условно осужденный совершит вновь умышленное преступление (кроме преступлений небольшой тяжести) и ему будут назначены наказания, не связанные с лишением свободы, то такие деяния не образуют рецидив преступлений.

    В случае совершения условно осужденным преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК). Но совершение этой категории преступлений и так не образует рецидива (п. "а" ч. 4 ст. 18 УК). Таким образом, п. "в" ч. 4 ст. 18 УК в отношении условно осужденных противоречит п. "а" ч. 3 ст. 86 УК.

    Поскольку судимость при условном осуждении распространяется только на испытательный срок и если лицо в течение этого срока не совершило нового преступления, то судимость погашается, а если совершило, то независимо от того, какое наказание назначено за вновь совершенное преступление, если оно относится к тяжкому или особо тяжкому, следует учитывать его как рецидив преступлений. Ведь основная роль института судимости заключается в предупреждении рецидивной преступности, а сама судимость является важнейшим показателем степени опасности преступника. Не учитывать этого факта нельзя, тем более что условное осуждение может применяться и в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

     Если обвинительный приговор вступил в законную силу, а исполнение наказания не начато по каким-либо причинам, лицо все равно признается имеющим судимость, поскольку суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления.

     

    С уважением!

    Борисоглебский межрайпрокурор

    советник юстиции                                                                  А.С.Митрофанов

    Категория: Объявления | Добавил: shool-bor (25.06.2015)
    Просмотров: 402
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz