Озимые в Липецкой области находятся в удовлетворительном состоянии

Сегодня специалисты регионального управление сельского хозяйства, Центра агрохимической службы «Липецкий» и журналисты выехали на поля, чтобы отобрать образцы озимой пшеницы и провести анализ растений на содержание сахаров.

За состоянием озимых культур зимой следят регулярно. Почти 99% – это озимая пшеница. «Озимая пшеница является одной из ведущих культур в Липецкой области, — рассказала заведующая лабораторией применения средств химизации ЦАС «Липецкий» Наталья Фролова. – Поэтому вопрос её перезимовки очень важен. Существует несколько методов оценки состояния озимых культур, и один из них – определение состояния сахаров в узле кущения». Пробы берут в декабре, январе, феврале, марте и в период массового схода снега.
Образцы отбираются на поле, по диагонали, не менее 100 — 150 растений. Все они должны быть с корневой системой. В лаборатории из образцов берётся средняя проба в количестве 50-60 растений и из неё делается анализ.
Заведующая лабораторией анализа растениеводческой продукции и кормов ЦАС «Липецкий» Алла Харитонова уже много лет исследует пшеницу по методике, разработанной Почвенным институтом имени В.В. Докучаева. «Растения живые, не замокшие. Корневая система хорошая, светлая. Есть тенденция к накоплению сахаров. Градуировочная шкала показывает, что содержание углеводов составляет 13%. Для данного времени это очень хорошо», — отметила Алла Харитонова.
Специалисты проверили образцы пшеницы с полей почти половины районов области. Показатель содержания углеводов составил от 9,5 до 13%, что в пределах нормы. Несмотря на капризы погоды, озимые культуры в Липецкой области на сегодня находятся в хорошем состоянии.

mcx.gov.ru